На главную страницу ЧУ ДПО «ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»

Частное учреждение дополнительного
профессионального образования
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»

355006 г. Ставрополь пр. Карла Маркса 75

тел/факс: (8652) 27-11-65

ГЛАВНАЯ  НОВОСТИ  О КОМПАНИИ  КУРСЫ  ЦЕНЫ И СКИДКИ  ОТЗЫВЫ  ВАКАНСИИ  КОНТАКТЫ
Наши курсы
Менеджмент
Бухгалтерия
Дизайн интерьера и оборудования
Специалист по охране труда
Дизайн ландшафта
Маркетинг
ОФИЦИАНТ
Пользователь ПК
Реклама (дизайн)
Секретарь
Сметное дело
Курсы кройки шитья. Дизайн и моделирование одежды. Швея.
Администратор ресторана
Экскурсовод

Стартующие группы
Менеджментсентябрь 2018
Бухгалтерия-
Дизайн интерьера и оборудованиясентябрь 2018
Специалист по охране трудаавгуст-сентябрь 2018
Дизайн ландшафтасентябрь 2018
Маркетингсентябрь 2018
ОФИЦИАНТ-
Пользователь ПК-
Реклама (дизайн)-
Секретарьавгуст-сентябрь 2018
Сметное делосентябрь 2018
Курсы кройки шитья. Дизайн и моделирование одежды. Швея.август-сентябрь 2018
Администратор ресторана-
Экскурсоводавгуст-сентябрь 2018

Поиск по сайту

Данная программа «Официант» предназначена для краткосрочной подготовки и переподготовки в данном направлении. Учебная программа разработана с учетом знаний и трудовых умений.

Обучение может осуществляться как групповым, так и  индивидуальным методами.

В процессе обучения особое внимание обращено на необходимость прочного усвоения и выполнения всех требований и правил безопасности труда.

Длительность обучения: 40 часов.

Форма обучения: очная, дневная и вечерняя, в выходные и будние дни;

Время занятий групп на курсах:

- утренние с 9-00 до 12-00

- дневные с 12-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00

Уровень получаемого образования: по окончании обучения выдается Сертификат установленного образца.

ТЕМЫ ЗАНЯТИЙ

  • Введение
  • Охрана труда, электро - и пожарная безопасность на предприятиях массового питания
  • Основные типы предприятий массового питания
  • Производственные помещения, их характеристики и оборудование
  • Меню и прейскуранты
  • Столовая посуда, приборы, инвентарь, мерный инструмент и столовое белье
  • Подготовка торгового зала к обслуживанию посетителей
  • Обслуживание посетителей
  • Специальные формы обслуживания
  • Обслуживание банкетов и приемов
  • Потребительский спрос и реклама

1.Введение (вводное занятие)

Задачи и содержание предмета, его связь с другими предметами. Перспективы развития  предприятий массового питания в условиях рыночных отношений. Квалификационные характеристики.

Содержание труда. Ступени профессионального и социального становления рабочего. Нормативно-техническая документация на продукцию массового питания.

Должны знать: Обязанности официанта.

2.Охрана труда, электро – и пожарная безопасность на предприятиях массового питания            

Инструктаж по безопасности труда и технике безопасности на предприятии. Основные виды травматизма. Правила и нормы безопасности труда; требования техники безопасности.

Должны знать: Основные виды  травматизма на предприятиях. Основные требования безопасности труда.

3.Основные типы предприятий массового питания

Классификация предприятий массового питания по производственному и торговому признакам. Наценочные категории предприятий. Уровень и виды услуг в зависимости от наценочной категории.

Должны знать: Основные типы предприятий, их классификацию. Наценочные категории.

4.Производственные помещения, их характеристики, оборудование             

Характеристика технологического процесса предприятий массового питания. Режимы работы цехов, оборудование. Складские помещения, их оборудование. Тара, требование к ней. Весы, их классификация, принцип устройства, основные требования к весам. Моечная кухонной посуды, основные требования к ней. Связь между производственными цехами и торговым залом.

Должны знать: Характеристики технологического процесса предприятий массового питания.

5.Меню и прейскуранты

Назначение меню, его виды. Правила и порядок составления и оформления. Порядок расположения в меню холодных и горячих закусок, первых, вторых, сладких блюд.

Назначение и содержание прейскуранта. Последовательность расположения в нем винно - водочных изделий, напитков, кондитерских и табачных изделий.

Должны знать: Виды меню, порядок его составления. Назначение и составление прейскуранта.

Должны уметь: Пользоваться меню и прейскурантом.

6.Столовая посуда, приборы, инвентарь, мерный инструмент и столовое белье

Столовая посуда, ее виды, форма, размеры, назначение. Столовые приборы, их назначение и требования к ним. Столовое белье; его характеристика, ассортимент, размеры. Правила и способы складывания скатертей и салфеток. Учет и хранение столовой посуды, приборов и столового белья. Ответственность официанта. Порядок получения и активирования столовой посуды, приборов и белья. Назначение инвентаря и требования к нему.

Должны знать: Ассортимент столовой посуды, приборов и белья, правила их хранения и выдачи официантам. Правила и способы складывания столовой посуды, приборов и белья.

Должны уметь: Правильно отбирать столовое белье, посуду и приборы для обслуживания посетителей.

7.Подготовка торгового зала к обслуживанию посетителей

Значение правильной организации подготовки торгового зала к обслуживанию посетителей. Требования к уборке помещений. Подготовка торгового зала к приему: расстановка обеденных столов и стульев. Подготовка специй и приправ, сервировки столов. Требования к сервировке столов и техника сервирования. Примерные схемы сервировки столов. Назначение полотняных салфеток. Формы и способы их складывания при различных видах обслуживания. Личная подготовка официанта.

Должны знать: Требования к торговому залу. Подготовка торгового зала к приему гостей. Правила и порядок расстановки и сервировки столов,  личной подготовки официантов.

Должны уметь:  Расставлять обеденные столы и стулья, сервировать столы. Складывать полотняные салфетки. Пользоваться приборами. Подбирать соответствующую посуду. Соблюдать личную гигиену.

8.Обслуживание посетителей

Процесс обслуживания посетителей. Прием посетителей. Получение напитков и горячих блюд. Подача холодных напитков и блюд. Подача супов. Подача вторых блюд. Подача сладких блюд. Подача горячих напитков. Подача винно-водочных изделий и холодных напитков. Порядок уборки со столов посуды. Расчет с посетителями. Форма счета, содержание и порядок его заполнения.

Должны знать: Процесс обслуживания посетителей.

Должны уметь: Обслуживать посетителей.

9.Специальные формы обслуживания

Виды обслуживания. Обслуживание проживающих в гостинице. Правила и порядок обслуживания проживающих в гостиницах. Использование специальных тележек для работы официанта. Особые формы: обслуживание по типу «шведский стол», «зал-экспресс» и т.д. Обслуживание по предварительному заказу. Особенности предварительной сервировки столов. Обслуживание праздников и при встрече Нового года. Время работы ресторана в праздничные дни и при встрече Нового года. Предварительные заказы и безналичный расчет. Быстрота и культура обслуживания. Обслуживание свадебных и других праздничных вечеров. Основные элементы обслуживания посетителей. Особенности организации и обслуживания свадебных и праздничных вечеров на дому.

Должны знать: Виды обслуживания. Особенности организации обслуживания.

Должны уметь: Обслуживать проживающих в гостиницах. Обслуживать по предварительному заказу, обслуживать в дни праздников и при встрече Нового года, обслуживать участников совещаний, свадебные и другие праздничные вечера.

10.Обслуживание  банкетов и приемов

Общие требования к обслуживанию банкетов и приемов. Виды банкетов: банкет-прием с полным обслуживанием официантами (официальный банкет), банкет с частичным обслуживанием официантами, банкет-чай.

Должны знать: Общие требования к обслуживанию банкетов и приемов.

Должны уметь: обслуживать банкеты и приемы.

11.Потребительский спрос и реклама

Значение изучения потребительского спроса для правильной организации торговли; виды спроса; методы изучения. Реклама. Информация и ее назначение. Виды и формы рекламы о работе предприятия.

Должны знать: Значение рекламы.

Должны уметь: Рекламировать свое предприятие.

Начало курса: -

 

Частное
учреждение дополнительного
профессионального образования
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ»
Контакты:
тел/факс: (8652) 27-11-65
355006 г. Ставрополь пр. Карла Маркса 75
ОГРН 1092600001834